Главная Биржа Тендеры Форум

Баннер
Баннер

Вход


-= ВНИМАНИЕ! =- Эта регистрация действует только на ПОРТАЛЕ. На ФОРУМЕ и БИРЖЕ СТАНОЧНИКОВ нужно регистрироваться отдельно!



Главная СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ Новый гидравлический патрон фирмы Schunk
Новый гидравлический патрон фирмы Schunk PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Автор: Главный механик №4 2010   
06.01.2013 17:34

Новый гидравлический патрон фирмы Schunk

Конструкция патрона TENDO

Рис.1. Конструкция патрона TENDO а) и стадии установки (I), центровки (II) и зажима (III) инструмента б)

Гидравлические держатели инструментов, применяемые для фрезерования, точения, сверления, нарезания резьбы и развертывания отверстий, появились на рынке достаточно давно, и их технические достоинства получили высокую оценку машиностроителей.

Эти устройства отличаются мощным центральным усилием зажима и высокой амортизационной способностью. Это позволяет получать очень хорошее качество поверхности при высоких скоростях обработки. Принцип действия остается неизменным: внутренне давление масла деформирует расширяющуюся муфту, которая зажимает деталь в отверстии патрона. Давление создают вручную поворотом винта, но возможно и автоматизированное зажатие с помощью гидравлического насоса.

Гидравлически раскрываемые держатели автоматически центрируют заготовку точно по оси, и необходимость в ручной регулировке и дублирующем контроле отпадает. Каждая деталь зажимается при одном и том же давлении, что обеспечивает сохранность ее поверхности. Время, затрачиваемое на смену детали и вспомогательные процессы, сокращается, что в конечном итоге способствует улучшению производительности.
Рассматриваемые устройства широко применяются при выполнении фрезерования, точения и регулирования. Следует отметить, что их использование распространяется и в другие области механообработки, такие как шлифование зубчатых колес, поскольку преимущества этих держателей быстро компенсируют затраты на их приобретение.

В гидравлическом патроне TENDO инструмент зажимают, поворачивая приводной винт 1, который перемещает рабочий шток 2 (рис. 1а). Рабочий шток сжимает жидкость в камере гидравлической системы, действуя через уплотнение 3, исключающее возможность утечки. Расширяющаяся под действием давления втулка 4 плавно охватывает хвостовик инструмента. Процесс установки состоит из трех стадий: помещение инструмента в патрон (I), центровка двумя выступающими кольцевыми элементами втулки (II) и окончательное зажатие по всей поверхности хвостовика (рис. 1б).

Гидравлическая камера патрона состоит из основного узла 5, к которому последовательно присоединены индивидуальные одинаковые элементы 4. Камера заполнена гидравлической жидкостью, оказывающей эффективное демпфирующее действие, которое благоприятно сказывается на сроке службы режущих кромок инструмента.

Корпус патрона 6 снабжается хвостовиками типа HSK, SK, JIS-BT, ABS, CAPTO, etc. Винт установки длины 7 сокращает время, требуемое для предварительной установки инструмента. Отклонение центровки инструмента не превышает 0,003 мм.

Главный механик  №4 2010

 



Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 03.04.2013 21:06
 

Просьба оставлять свои комментарии. Этим вы поможете развитию сайта, сделав его содержание более полезным! Также в комментариях можно писать о замеченных ошибках и неработающий ссылках.


Защитный код
Обновить