Главная Биржа Тендеры Форум

Баннер
Баннер

Вход


-= ВНИМАНИЕ! =- Эта регистрация действует только на ПОРТАЛЕ. На ФОРУМЕ и БИРЖЕ СТАНОЧНИКОВ нужно регистрироваться отдельно!



Главная СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ Принципы управления машиной для термической резки с УЧПУ
Принципы управления машиной для термической резки с УЧПУ PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 18
ХудшийЛучший 
Автор: РИТМ №7 2012   
01.03.2013 06:07

Принципы управления машиной для термической резки с УЧПУ

Принципы управления машиной для термической резки с УЧПУ

Чем отличаются УЧПУ для машин термической резки и для станков токарно-фрезерной обработки?

Главным отличием этих двух типов систем управления является программное обеспечение, а в частности то, что две программы описывают похожие, но разные технологии обработки металла. На первый взгляд, алгоритмы похожи на 90%, константы настроек технологического процесса называются по-разному, но суть их очень похожа. Первые установки для термической резки (МТР) с УЧПУ строились с применением УЧПУ от фрезерных станков, естественно, с их ПО. Пока МТР резали с помощью газокислородных резаков без электрической системы поддержания высоты резака над листом металла, ПО, описывающее фрезерную обработку, справлялось с управлением МТР. Когда от заготовительного производства стали требовать более высокого качества кромок, большей производительности и начали применять плазменную резку, выяснилось, что ПО от фрезерной технологии дает системные сбои. Первыми в СССР эту проблему решили специалисты одесского «Автогенмаш» (сегодня это ОДО «ЗОНТ», г. Одесса). Группа энтузиастов создали новое ПО, которое описывало технологию управления процессом термической резки для портальной МТР. Как потом выяснилось, по этому же пути пошли все остальные мировые производители оборудования для термической резки. Часто программистам легче написать новую программу, чем разобраться в чужой и модифицировать ее. Новый тип ПО очень быстро завоевал популярность среди потребителей.

Следующее различие систем управления стало критическим, когда скорости обработки значительно выросли, а также когда появились более производительные компьютеры. Количество обратных связей увеличилось - возникла необходимость сократить время «раздумий» ЧПУ и увеличить скорость реакции на каждом «шаге» программы. Появились первые компактные УЧПУ, новые типы электроприводов (сегодня мы чаще их называем «сервопривод с частотным регулированием»), что привело к появлению новых протоколов обмена данными между всеми частями системы управления. Их массовым потребителем стали производители станочного оборудования для холодной обработки металла. Но скорость управления процессами термической резки все равно требовалась больше. Пришло окончательное понимание что узлы и принципиальные схемы систем управления от холодной обработки металла никогда не смогут стать полноценными донорами систем управления термической резкой. Так началась разработка нового типа промышленных УЧПУ для технологии термической резки.

Развитие систем УЧПУ для термической резки пошло по нескольким путям:

  • Крупные производители МТР, уже имеющие свои собственные ПО, стали применять промышленные станции, имеющие общедоступные и универсальные протоколы обмена данными с периферией.
  • Появились специализированные производители УЧПУ со своим ПО, но не выпускающие МТР целиком. Чаще всего они же являлись производителями оборудования для плазменной резки.
  • Интеграторы промышленных УЧПУ разных типов и производителей с универсальным ПО, хотя так делать нельзя. Сейчас мы видим на рынке промышленного оборудования разделение систем управления различными видами станков по принципу того, какую технологию они реализуют. Но развитие систем с УЧПУ на этом не завершилось. Интеграция и качество комплектующих и микросхем колоссально

выросло, появилась возможность доверить часть функций контроллерам без потери информации, таким образом, появилась возможность распределенного управления без потери его качества.

Те, кто немного знаком с автомобильной электроникой, уже имели возможность наблюдать переход от централизованного управления к распределенному. Современный автомобиль содержит в себе несколько «мозговых центров»: один отвечает за работу двигателя, другой - за работу трансмиссии, третий - за климат и комфорт. Универсальным языком для такой интеграции стал CAN протокол.

Микро ЧПУ, работающие в среде реального времени, дали возможность создать в теле промышленного изделия микро компьютерную сеть. И хотя у этих контроллеров, а именно так их можно называть, отсутствует привычный монитор и клавиатура, это полноценные компьютеры. Благодаря сетевому общению для управления всеми контроллерами или их перепрограммирования достаточно одного терминала в виде монитора и пульта.

Если раньше мы видели в системах управления центральное ядро, которое по очереди работало со своими периферийными устройствами, то новая конфигурация позволила разделить принятие решений по уровням ответственности.

Как видно на рис.1, контроллеры не только выполняют часть функций УЧПУ, но и могут взаимодействовать друг с другом, минуя УЧПУ. Что это означает на практике?

В современной МТР движение по рельсовому пути (или направляющим по оси «X») осуществляется с помощью двух электродвигателей. Предположим, что это Контроллер №1 и №2, УЧПУ дает сигнал на Контроллер №1 начать движение и проехать 100 мм. Контроллер №1 запрашивает готовность Контроллера №2 и по положительному ответу дает приказ начать движение Исполнительному механизму №1 и через Контроллер №2 Исполнительному механизму №2. Во время выполнения подпрограммы движения оба Контроллера следят друг за другом, чтобы обеспечить равномерное движение. Когда оба Датчика обратной связи №1 и №2 сообщат контроллерам, что 100 мм пройдено, Контроллер №1 сообщает УЧПУ, что задание выполнено и он ожидает следующего сигнала.

Подобная схема позволяет:

  • Создавать саморегулируемые узлы в оборудовании.
  • Создавать самообучающиеся системы.
  • Производить оперативную перенастройку всей системы или ее частей под новые задачи.
  • Сократить время «такта» с микро- на нано- на уровне контроллеров.
  • Улучшить стабильность управления основным техпроцессом.

Новая схема управления позволяет вообще отказаться от УЧПУ! И такие проекты уже были реализованы ООО «АВТОГЕНМАШ» и ОДО «ЗОНТ». Интересный факт: экспериментальные образцы с распределенной схемой управления были созданы в «Автогенмаш» еще в 70-ые годы прошлого столетия, но из-за громоздкости электроники и низкого качества комплектующих проект был заморожен. Вернуться к реализации этой революционной идеи удалось лишь недавно. Мы входим в эру умных исполнительных механизмов!

Директор ООО «АВТОГЕНМАШ»
Кольченко Владимир Александрович
www.autogenmash.ru
(4822)-32-86-33, 32-86-44

 



Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 03.04.2013 20:57
 

Просьба оставлять свои комментарии. Этим вы поможете развитию сайта, сделав его содержание более полезным! Также в комментариях можно писать о замеченных ошибках и неработающий ссылках.


Защитный код
Обновить