Главная Биржа Тендеры Форум

Баннер

Вход


-= ВНИМАНИЕ! =- Эта регистрация действует только на ПОРТАЛЕ. На ФОРУМЕ и БИРЖЕ СТАНОЧНИКОВ нужно регистрироваться отдельно!



Главная СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ Автоматизированная система настройки шлифовальных станков для изготовления инструмента сложной формы
Автоматизированная система настройки шлифовальных станков для изготовления инструмента сложной формы PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Автор: MMS №2 2010   
26.03.2013 14:30

Автоматизированная система настройки шлифовальных станков для изготовления инструмента сложной формы

К отверстиям в роторе турбины под хвостовики лопаток, имеющим сложную форму, предъявляются очень высокие требования по точности изготовления. Инструмент с профилем рабочей части в виде «рождественской елки», используемый для выполнения этих сложных отверстий, должен подвергаться тщательной доводке, чтобы ни один участок его профиля не выходил за пределы допустимого отклонения. Соответственно настройка шлифовального станка, обеспечивающая хорошую воспроизводимость результатов по качеству формы инструмента, сопряжена с определенными трудностями и большими затратами времени.

Отклонение профиля инструмента от заданных параметров до и после применения технологиии FTC
Рис.1 Отклонение профиля инструмента от заданных параметров до и после применения технологиии FTC


Эти операции по настройке оборудования обычно основаны на шлифовании пробного инструмента и его обмере, проводимом для определения участков его профиля, выходящие за пределы допуска. Затем выполняют ручную подстройку машины и/или программы обработки детали для устранения обнаруженных отклонений шлифовки. В зависимости от сложности конкретной задачи эта операция может занять несколько часов. Фирма Walter предложила модернизированный способ выполнения этих операций, при использовании которого отклонение точности шлифования профиля инструмента не превышает 2 мкм (рис. 1). Сокращение продолжительности, упрощение и автоматизация процесса отладки позволяют производителям подобного сложного инструмента существенно сократить время обработки и предоставляет новые возможности для тех, кто имеет намерение выйти на рынок данного вида продукции.

Система FTC, которая может быть поставлена совместно с шлифовальным оборудованием Helitronic фирмы Walter, поддерживает три способа шлифования инструмента: шлифование профиля граней, задних углов режущих кромок и круглое шлифование.

Вариант системы FTC с размещаемым на станке сканирующим устройством, оснащенным цифровой скоростной камерой и фоновой подсветках на светодиодах

Рис. 2. Вариант системы FTC с размещаемым на станке сканирующим устройством, оснащенным цифровой скоростной камерой и фоновой подсветках на светодиодах
 
Главной частью системы является программное обеспечение для операций измерения и определения необходимых корректирующих воздействий, связывающее шлифовальный станок и устройство для обмера инструмента.
Обмер инструмента может выполняться с помощью одной из автономных сканирующих установок Helicheck или недавно разработанным портативным сканирующим устройством, устанавливаемым на станок.

После предварительной шлифовки инструмента на верхний предел допуска измерительное устройство, без участия оператора, сканирует профиль инструмента - на сканирование 60-мм-го профиля требуется около 5 мин.

На следующем этапе компьютерная программа FTC обрабатывает данные по измерению профиля, сравнивает их с трехмерной моделью CAD и передает рассчитанные поправки в систему управления шлифовального станка. С этого момента машина готова продолжить обработку.

При использовании в качестве измерительного средства устройства Helicheck система FTC обеспечивает точность шлифовки профиля инструмента в пределах 2 мкм. При использовании портативного устройства точность снижается незначительно - до 3 мкм. Следует отметить, что устанавливаемое на станок сканирующее устройство может использоваться на различных машинах Helitronic и оно стоит меньше, чем автономное оборудование.

Устанавливаемое на машину устройство включает в себя скоростную ПЗС камеру (на приборах с зарядовой связью для преобразования светового сигнала в цифровой), соединенную с коллимированной фоновой подсветкой на светодиодах (рис. 2). Подсветка позволяет камере точно настроиться на режущую кромку инструмента, независимо от типа материала и финишной обработки. Устройство устанавливает головку шлифовального станка меньше чем за 1 мин. без калибровки благодаря самоцентрирующемуся переходному устройству. Система имеет сопла для очистки инструмента сжатым воздухом перед началом измерений. По окончании обмера устройство убирается, чтобы не мешать выполнению операций шлифования.

Устанавливаемый на станок вариант системы FTC фирма предлагает в качестве опции к оборудованию Helitronic. В настоящее время система не может быть адаптирована к старым станкам Helitronic, так как требуется другая конструкция шлифовальной головки, допускающая размещение сканирующего устройства.

 

Modern Machine Shop, 2010, Feb. 2.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 03.04.2013 20:56
 

Просьба оставлять свои комментарии. Этим вы поможете развитию сайта, сделав его содержание более полезным! Также в комментариях можно писать о замеченных ошибках и неработающий ссылках.


Защитный код
Обновить