Главная Биржа Тендеры Форум

Баннер
Баннер

Вход


-= ВНИМАНИЕ! =- Эта регистрация действует только на ПОРТАЛЕ. На ФОРУМЕ и БИРЖЕ СТАНОЧНИКОВ нужно регистрироваться отдельно!



Главная СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ Проволочная электроэрозия в масле
Проволочная электроэрозия в масле PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 
Автор: Металлообработка и станкостроение №5 2013   
02.08.2013 15:15

Проволочная электроэрозия в масле

Проволочная электроэрозия в масле

Рис.1. Проволочная электроэрозия в масле

Есть несколько основных особенностей в использовании проволочно-вырезных электроэрозионных станков. Рассмотрим каждую из них в отдельности.

Коррозия

Рабочая часть штампов, как правило, обрабатывается с помощью электроэрозионного станка. Материал, используемый для них, подбирается с целью увеличить время жизни инструмента. Таким образом, такие материалы как карбид вольфрама и другие материалы высокой твердости часто используются для подобных задач.

Разработка таких видов материалов требует добавления в них дополнительных компонентов, которые нужны для связи зерен карбида или других составляющих во время процесса спекания. Такие связующие элементы (например, кобальт) очень чувствительны к коррозии и, следовательно, подвержены электрохимическим реакциям или простому воздействию внешней среды (естественная химическая реакция).

Обычная обработка на проволочно-вырезном станке, использующем воду в качестве диэлектрика, приводит к явлениям, описанным ниже.

В время обработки возникают следующие два явления:

  • электрохимичекая реакция между проволокой и заготовкой в водной среде приводит к возникновению точечной коррозии на поверхности заготовки, включая углы. Благодаря специальному контролю разряда и особенно использованию цифровых генераторов, устанавливаемых сейчас на все станки GF AgieCharmilles, «электрохимическая атака» подавляется путем достижения среднего значения напряжения между электродом и заготовкой, равным нулю (антиэлектролизный генератор);
  • естественная коррозия поверхности, которая проявляется в ослаблении острых углов, а также рабочих поверхностей пуансонов и матриц. Более того, малейшие дефекты, образованные воздействием на поверхность высоких температур во время процесса электроэрозии, приводят к распространению коррозии внутрь материала, известном как проникающая коррозия, обычно невидимая, но очень легко заметная при химической или абразивной струйной очистке.


Заготовка обработана и оставлена в воде

Первое явление можно устранить с помощью антиэлектролизного (АЕ) генератора, который не оказывает влияния на заготовку. Коррозия в деионизированной воде исключена в случае, если деталь после окончания обработки извлечена из станка в разумный период времени (до 5 часов). Программирование отложенного начала обработки (т.е. погружения в воду) и, таким образом, определение время окончания программы делает возможным соблюсти этот критический период, чтобы во время вынуть деталь из ванны, пока она не потеряла свое качество.

Наиболее простой путь борьбы с коррозией - использование химически нейтрального диэлектрика, такого как масло.

Заготовка обработана и оставлена в масле

Основной недостаток обработки в углеводородном диэлектрике - масле - это снижение скорости обработки на черновом проходе. Это происходит в основном из-за уменьшения зазора электрод-заготовки, и, как следствие, ухудшения охлаждения.

Компания GF AgieCharmilles отказывается идти на компромисс между скоростью и качеством поверхности и предлагает свое решение - новые станки CUT 2000 Oiltech и CUT 1000 Oiltech с уникальной системой автоматической смены проволоки (AWC). Такая система позволяет работать более толстой, а значит быстрой проволокой на черновом проходе, а чистовые проходы выполнять более тонкой, таким образом снижая «тормозящее» действие масляного диэлектрика.

Более того, на этих станках можно обрабатывать невероятно мелкие и острые элементы, используя самую тонкую проволоку на чистовых режимах. Также надо отметить, что многие так называемые «экзотические» материалы, такие как поликристаллический алмаз (PCD) и токопроводящие керамики, требуют не меньшей защиты от коррозии в процессе электроэрозии и использования масляного диэлектрика. Очевидно, что в то же время обработка более распространенных материалов, например стали, также будет в выигрыше, благодаря коррозионно-безопасному диэлектрику.

Влияние на чистоту поверхности

Еще один полезный побочный эффект использования углеводородного диэлектрика - это очень маленький межэлектродный зазор. Прямым следствием этой особенности является возможность получить мелкие элементы на детали с помощью проволоки большего диаметра, по сравнению с традиционной обработкой в воде.

Также, малый зазор означает работу с меньшей мощностью, подводимой к проволоке, и достижение превосходной конечной шероховатости (Ra 0,05 и даже меньше в зависимости от типа обрабатываемого сплава).

Подводя итог, можно сказать, что обработка в масляном диэлектрике дает нам возможность достигать высочайшего качества поверхности при полном отсутствии электрохимических воздействий, возведя возможности электроэрозионной обработки на новый уровень в отношении размера мелких элементов и точности изготовления в целом.



Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 15.08.2013 14:42
 

Просьба оставлять свои комментарии. Этим вы поможете развитию сайта, сделав его содержание более полезным! Также в комментариях можно писать о замеченных ошибках и неработающий ссылках.


Защитный код
Обновить