Главная Биржа Тендеры Форум

Баннер
Баннер

Вход


-= ВНИМАНИЕ! =- Эта регистрация действует только на ПОРТАЛЕ. На ФОРУМЕ и БИРЖЕ СТАНОЧНИКОВ нужно регистрироваться отдельно!



Главная СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ Патрон с регулируемым зажимающим усилием
Патрон с регулируемым зажимающим усилием PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 
Автор: Главный механик №4 2010   
22.12.2012 23:38

Патрон с регулируемым зажимающим усилием

Шестигранная поверхность соединения патрона и зажимной головки

Рис.1. Шестигранная поверхность соединения патрона и зажимной головки

С развитием ЧПУ типа CNC, робототехники и автоматизации в промышленном производстве значительно усилилась тенденция, связанная с максимальным уменьшением степени вмешательства оператора в технологический процесс механической обработки. Однако появление устройства, проходящего сейчас стадию испытания, указывает на то, что эта тенденция вызвана не только вышеупомянутыми причинами. В своем главном офисе в Марбахе (Германия) фирма Hainbuch, специализирующаяся на производстве фиксирующих устройств, заканчивает разработку патрона, открывающего новые возможности для выполнения сложных операций механической обработки без вмешательства оператора. Устройство TOPlus IQ снабжено встроенным датчиком, измеряющим зажимающее усилие патрона в процессе точения и передающее полученные данные в управляющую систему CNC для оперативного автоматического регулирования (рис. 1). Оператор имеет возможность задать различные значения зажимающего усилия для конкретных операций, например для грубой обточки или финишной обработки, а патрон будет самостоятельно устанавливать соответствующие значения фиксирующего усилия по ходу процесса.

В отличие от традиционных способов регулировки зажимающего усилия, обычно заключающихся в ручной регулировке по данным датчика давления, приложенного к зажимному цилиндру или кулачкам, разработанное устройство не требует вмешательства оператора или прерывания процесса механической обработки.

Возможность регулирования зажимающего усилия в соответствии с потребностями, возникающими в процессе обработки, делает патрон идеальным устройством для обработки тонкостенных или хрупких деталей.
При уменьшении диаметра в процессе обработки происходит искривление некоторых деталей, если не ослабить силу зажима. После ослабления зажатия детали она деформируется в обратном направлении и возвращается в исходное положение. Соответственно круглость, соосность и другие важные размерные показатели качества обработки будут находиться в пределах допустимых отклонений.

По словам разработчиков, независимо от хрупкости детали этот патрон очень полезен при высоких скоростях обработки. При увеличении скорости вращения патрона разжимающее давление на кулачки возрастает под действием центробежных сил. Этот фактор часто не учитывают при выполнении начальной установки детали. Новый патрон в режиме реального времени измеряет величину этих сил и вносит необходимые компенсирующие поправки.

Датчик зажимного усилия, связанный по беспроводному каналу с компьютеризированной системой управления, обладает чувствительностью, достаточной для регистрации изменения зажимающего усилия всего лишь на 1 кН. Величину зажимающего усилия определяют по давлению на подшипниках, установленных между зажимной головкой и корпусом патрона. Другой интересной особенностью устройства является то, что передающее устройство не требует внешнего источника питания, так как необходимая энергия вырабатывается от вращения патрона.

Прецизионные шарики, внедренные вулканизацией в резиновый мат
Рис.2. Прецизионные шарики, внедренные вулканизацией в резиновый мат, снижают трение между патроном и зажимной головкой.

Президент фирмы Hainbuch America (США) Ю. Бетрэй заметил, что патрон еще некоторое время будет недоступен для конечного потребителя, так как его необходимо довести до состояния совместимости с различными машинами и используемыми системами управления.

Тем не менее даже без датчика зажимного усилия патрон обладает рядом достоинств, особенно в операциях с труднообрабатываемыми материалами и сухого резания. Его центральная шестигранная часть выполнена из полимерного бетона (рис. 2). Это новшество позволяет значительно уменьшить массу патрона и его инерционномассовый момент по сравнению со стальными устройствами. Это может давать определенные преимущества при выполнении операций с высокими ускорениями. Полимерный бетон обеспечивает улучшенное поглощение вибраций. Кроме этого, в отличие от конусовидных патронов шестигранная граница между зажимной головкой и корпусом патрона обеспечивает плотное прилегание всех поверхностей друг к другу, создающее уплотнение против различного рода загрязнений.

М. Дэнфорд,
редактор журнала Modern Machine Shop

Главный механик  №4 2010



Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 03.04.2013 21:09
 

Просьба оставлять свои комментарии. Этим вы поможете развитию сайта, сделав его содержание более полезным! Также в комментариях можно писать о замеченных ошибках и неработающий ссылках.


Защитный код
Обновить