Главная Биржа Тендеры Форум

Баннер
Баннер

Вход


-= ВНИМАНИЕ! =- Эта регистрация действует только на ПОРТАЛЕ. На ФОРУМЕ и БИРЖЕ СТАНОЧНИКОВ нужно регистрироваться отдельно!



Главная Статьи Европа vs Азия. Кто нам ближе?
Европа vs Азия. Кто нам ближе? PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 41
ХудшийЛучший 
Автор: Стружка №22 2008   
17.03.2015 08:25

Автора этой статьи частенько спрашивали о целесообразности покупки дешевого тайваньского оборудования. Спрашивавшие люди порой были даже агрессивны в попытках доказать, что станки «такие же» и что «зачем платить больше за тоже самое». Но что-то внутри не давало людям успокоиться и заставляло опрашивать всех возможных специалистов. Автор, как правило, отшучивался или проводил конкретное сравнение моделей. Но недавно такой вопрос был задан директором одного почти автомобильного завода. Подготовленный ответ и стал прообразом этой статьи.

Европа vs Азия. Кто нам ближе

Самое главное - национальность станков, как и национальность людей, не несет в себе определения качества. Станки, как и люди, бывают хорошие и «с гнильцой». Поэтому надо сравнивать конкретные станки для решения конкретных задач, а не всматриваться в таблички в поисках иероглифов. Тем не менее, конечно, у станков, произведенных в разных регионах мира, есть некие общие черты, которые мы попробуем оценить. Мы, конечно, не дадим ответа на вопрос, какие именно станки нужны российскому заказчику, но почву для раздумий постараемся удобрить.

Фактически, мы только постараемся указать на некоторые «национальные» особенности оборудования, то есть на то, на что надо обращать особое внимание, оценивая и выбирая станки. Это то, что иногда очевидно, но чему не придают особого значения. Либо это слегка «прикрыто» хорошо оформленным каталогом.

Итак, пройдемся по отдельным пунктам. Еще раз отмечу, что предлагаемое мнение является ЛИЧНЫМ мнением автора и, следовательно, не обязательно к изучению теми, кого это мнение не интересует.

1. Цена оборудования. Как правило, азиатское оборудование значительно дешевле. Это очень важный фактор, говорящий в пользу тайванский, корейских, японских станков. Здесь я позволю себе только два «попутных» замечания. Первое,очевидное - важна не цена, а эффективность приобретаемого оборудования, затраты на весь период его эксплуатации (снова песенка про станкочас, стоимость обработки и т.д.). Второй момент: принимая решение о покупке сегодня, уточните цены. Наши представления сформировались в 2006-2008 годах, когда курс евро по отношению к доллару рос, вызывая порой жалость к падающему доллару. А ведь только за прошедшую пятилетку пара «евро - доллар» прошла путь от 0,8 долларов за евро до 1,6. Сейчас идет стремительное обратное изменение курса. Поэтому, если анализ цен проводился на вашем предприятии летом, то проведите его повторно. За это время доллар вырос процентов на 30, а следовательно и разница в цене нивелировалась (азиатское оборудование у нас, как правило, номинируется в долларах).

2. Технологическая поддержка. Второй важнейший фактор. С нашей точки зрения - так, вообще, самый важный. Азиатские производители почти никогда не предлагают специальное исполнение станков и технологии «под ключ». Всю разработку технологий ведет местный дистрибьютор оборудования. И дело даже не в квалификации его, а, скорее, в информированности. Система сбыта восточных поставщиков такова, что вы практически никогда не общаетесь с производителем. Между вами есть торговый дом. Огромные японские торговые конгломераты, крайне успешные коммерчески, но особенно «не заморачивающиеся» техникой. Поэтому рекламные предложения порой противоречат здравому смыслу. В связи с этим не могу не вспомнить одну заочную дискуссию, возникшую с поставщиком японских станков. По разработанной нами технологии обработки на токарном обрабатывающем центре заказчику требовалось 1,3 станка на годовую программу, и я завел разговор о возможной дозагрузке оборудования. В ответ мне было сказано, что станков фирмы М требуется всего один. Задетый за живое (как же -кто-то сделал технологию с меньшим временем обработки), я попросил заказчика назвать мне предлагаемую конкурентами величину времени обработки. Заказчик назвал. Время было на 10% больше, чем у меня. Так откуда же чудо? А чудо состояло в том, что в рекламном буклете фирмы М было написано, что станки М работают по 720 часов в месяц. Признаюсь, понадобился калькулятор, чтобы понять, что 720 часов это 30 дней, умноженные на 24 часа. А как же эффективный фонд рабочего времени, коэффициент 0,8 (который мы обычно принимаем при расчете и изменяем по просьбе заказчика в диапазоне 0,7-0,85)? Это же японский станок, не требующий ни обслуживания, ни ремонта - вот и весь ответ. Оставим на совести российского дистрибьютора такую наивную попытку ввести в заблуждение заказчика. Нам важно, что это подавалось со стороны производителя.

Еще раз повторим, что поставка станка с технологией «под ключ» любым восточным производителем - это редчайшее исключение. Следовательно, все риски за то, заработает ли оборудование с нужной вам производительностью и качеством, вы берете на себя. Постарайтесь хотя бы снизить риски, обязательно введя приемку оборудования у дистрибьютора. Хотя, скорее всего, вам скажут, что это не дело, что станки прямо для вас, еще теплыми, упаковали в ящик. А на вашей территории у вас остается разве что возможность не заплатить процентов 10 от стоимости станка, если он не выйдет на заданную производительность. Правда, виноватым окажетесь, скорее всего, вы, с некачественной заготовкой или еще чем-нибудь.

3. Технические особенности. Еще раз оговорюсь. Если смотреть только на технические характеристики - есть станки хорошие и средние. Если смотреть на ваши потребности - есть станки подходящие и не очень. Нет станков с плохими техническими характеристиками, но кое на что надо обратить внимание.

3.1 Система ЧПУ. Японские, тайванские и прочие восточные производители, как правило, используют две системы ЧПУ: свою, или Fanuc. Недостатки собственных систем ЧПУ достаточно очевидны, особенно учитывая доступность сервиса на просторах нашей необъятной Родины. К сожалению, то же самое пока необходимо сказать про систему ЧПУ Fanuc. Будучи системой, ничуть не уступающей на мировом уровне Siemens (по данным некоторых производителей, даже более удобной и надежной), в условиях России (Украины и Белоруссии) она поддерживается недостаточно: нет развитой сети сервиса,необходимого количества специалистов по ремонту и т.д. Эксплуатировать станки вам, поэтому вам и оценивать, насколько этот фактор для вас важен.

3.2 Инструментальная оснастка. Азиатские производители любят сделать специальную систему крепления инструмента на станке. Я говорю именно о фирменных стандартах, а не о системе крепления MAS ВТ на обрабатывающих центрах. Эти фирменные стандарты, конечно, уже поддерживаются многими производителями инструмента, имеющими специальные каталоги инструмента для оборудования японских производителей. Но, конечно, такого многообразия инструментальных решений, такого насыщенного рынка с возможностью найти производителя подешевле Вы не найдете.

3.3 Техническая поддержка. Опять-таки, как мы уже говорили, выйти на производителя практически невозможно. Поэтому вся поддержка ложится на дистрибьютора оборудования и зависит от его квалификации и методов ведения бизнеса. Потребителю главное, чтобы продавец не потерял к нему интерес сразу после поставки. Поэтому надежный поставщик в этом случае крайне важен. Заменить его будет намного сложнее, чем для европейского оборудования. Кроме того, здесь, конечно, возникают и дополнительные проблемы, связанные с логистикой, разницей в часовых поясах и т.д.

3.4 Ремонтопригодность станков своими силами. Помните, что, кроме того, что станок с ЧПУ сегодня чинится, как правило, заменой узлов (следовательно, нужны запчасти), станки, сделанные в странах, где принята дюймовая система мер (в отличие от принятой в Европе метрической системы), чинить труднее. Не все винтики «из подбора» можно закрутить в станок при его ремонте.

3.5 Жесткость. Мощностные характеристики. В который уже раз оговорюсь, что станки бывают разные. Но, все-таки, общие закономерности у станков восточного производства есть. Они «похлипче». Если говорить именно о большинстве станков, то, действительно, и общая масса, и жесткостные характеристики у них отстают от европейских образцов. А значит и более низкая виброустойчивость, что влечет снижение стойкости инструмента, особенно твердосплавного. Если влезать глубже, скажем так, «внутрь станка», то мы увидим там шариковинтовые пары меньшего диаметра, направляющие меньшего типоразмера и т.д. Все это позволяет значительно снизить цену оборудования при тех же самых габаритных характеристиках, но, очевидно, снижает его ресурс и долговечность.

4. Ориентация на качественную заготовку. Если посмотреть послевоенную историю промышленности Японии (а очевидно, что источником всего азиатского станкостроения является именно эта страна), то мы увидим целенаправленную и постоянную ориентацию на материалосберегающие технологии. У страны, бедной ископаемыми, не было другого пути. В нашем сегменте это вылилось в первоочередное развитие методов точного получения заготовок. А станки, разумеется, разрабатывали именно под эти заготовки. Им сегодня сложно представить заготовку с припуском больше, чем миллиметр. Следовательно, и станок спроектирован таким образом, чтобы максимально эффективно обрабатывать такую заготовку. У него достаточно мощности и момента для работы инструмента. Но нет необходимого запаса прочности для постоянной обработки деталей с большими припусками. Поэтому, поставленный в наши условия, станок быстрее, чем предполагалось, теряет свои потребительские качества. А если станок привести в соответствие техническим характеристикам аналога (через добавление опций), то и цена его станет соизмеримой. Здесь важно не поддаваться на замечания продавца о «неважности» тех или иных параметров (особенно, таких как мощность и крутящий момент шпинделя, ускорение перемещений по осям и т.д.) Все это напрямую сказывается на времени обработки, а, следовательно, и на ее стоимости.

5. Станки с «полным фаршем». Япония занимает лидирующие позиции в области конструирования и производства уникальных станков с высокой степенью концентрации операций. Токарные станки с двумя, тремя, четырьмя револьверными головками на 12, 24 инструмента - это визитная карточка ряда фирм. Это, действительно, высший уровень станочной техники. Станок, на котором можно, не снимая деталь, сделать, например, блок цилиндров, иначе как техническим чудом не назовешь. Но, к сожалению, неоднократно приходилось видеть, как завороженный таким «чудом» покупатель берет станок как операционный (под конкретную деталь или под группу деталей достаточно простой конструкции). На вопрос, зачем столько «фарша» в станке, человек горделиво отвечает, что, дескать, вдруг завтра начну делать что-то другое, а станок готов ко всему. Понятно, что за эти «цацки» заказчик переплачивает не сотню долларов (как за напичканный телефон), а десятки, а порой, и сотни тысяч этих самых долларов.

6. Финансовые инструменты. Безусловно, оборудование отражает и общие экономические условия стран, в которых оно используется. Сейчас в разгаре финансовый кризис. В России, да и в Европе, ставки по кредитам растут. А что в Японии? В разгар кризиса Центробанк Японии поднял учетную ставку аж до 0,3% годовых. Разумеется, такая доступность финансов, плюс государственная амортизационная политика позволят японским производителям машиностроительной продукции менять оборудование раз в 3-5 лет. Безжалостные принципы «бережливого производства», заставляющие выкидывать все, что не нужно прямо сейчас, также этому способствуют. У нас же ситуация прямо противоположная. Такая же, кстати, как и, например, в Германии. Там, за исключением автомобильной промышленности, на большинстве предприятий не сложно найти станок десятилетней и даже двадцатилетней давности.

Надо бы, кончено, сказать и о европейских производителях. Об их «плюсах» и «минусах». Говоря о европейских станках, мы, в первую очередь, имеем в виду немецкое оборудование. Это, действительно, законодатель мод, «state of the art» сегодняшнего дня. Так же высоко котируются итальянские производители. Не хуже станки у испанских производителей, но от них приходит меньшее количество предложений. К недостаткам европейского оборудования, в первую очередь, следует отнести высокие цены и сроки поставки. Эти факторы определяются мировым спросом и, увы, слабо поддаются регулированию. К недостаткам немецких производителей следует также отнести высокие административные барьеры. В первую очередь, получение экспортных разрешений на поставку сложного и прецизионного оборудования.

Работая с европейскими производителями, надо внимательно отслеживать новые разработки. Дело в том, что при большом потоке инноваций производители не стремятся быстрее вывести продукцию на рынок. Приоритет отдается качеству и надежности. Поэтому новые станки сначала тестируются (иногда по нескольку лет) в лабораториях, а уж потом выпускаются на рынок. Поэтому, выбирая оборудование из каталогов, поинтересуйтесь, может, в «загашнике» есть что-то более подходящее вам. И станкостроитель только ждет следующей крупной выставки, чтобы устроить громкую премьеру.

И еще один момент. Не все, на чем стоит немецкая торговая марка, сделано в Германии. Мы своими глазами видели, как привезенный из Тайваня станок уже покрашен, и на нем красуется немецкий логотип. Само по себе это не страшно, все равно гарантия и сервис у вас будут от немцев. Но при этом важно, чтобы вас не пытались уверить в немецком происхождении этого оборудования, предложив в качестве основного аргумента немецкую тему. Частично распознать истинное происхождение станка помогут характерные признаки, которые я описал выше.

Вот такой получился обзор преимуществ и недостатков станков разных национальностей. Мнение автора может показаться предвзятым (так оно и есть) и неправильным (очень может быть). Очень хочется, чтобы оно оказалось еще и небезынтересным. Заметьте, что в статье нет ни одного названия фирмы. Это сделано специально, чтобы не «грести всех под одну гребенку». Цель статьи не открыть дискуссию, а заставить покупателей внимательнее относится к тому, что они покупают, принимать взвешенные и объективные решения. А от этого желания (принять объективное решение) уже полшага до расчета стоимости обработки вашей детали на том или ином виде оборудования и действительно объективная закупка. Удачи!



Александр Локтев
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Обновлено 17.03.2015 12:42
 

Просьба оставлять свои комментарии. Этим вы поможете развитию сайта, сделав его содержание более полезным! Также в комментариях можно писать о замеченных ошибках и неработающий ссылках.


Защитный код
Обновить